Петербургу

Самой лучшей в целом мире,
Той, о ком сейчас грущу,
Нашей Северной пальмире
Эти строки посвящу.

Каждый может, без сомненья,
Слесарь он или хирург,
Посетить Петра творенье,
Славный город Петербург.

Тут друзьям на удивленье
В залах  Зимнего дворца
Проведешь все воскресенье
Или отпуск до конца.

Коль могучие атланты
Твой задерживают взгляд,
Навести оплот Антанты-
Славный город Петроград.

Здесь последний раз, послушны
Взмаху царственной руки,
На войну шагали дружно
Русской гвардии полки.

Если правда к сердцу близко,
Повидать ты будешь рад
Колыбель социализма-
Славный город Ленинград.

В годы русского раздора
Старый мир перевернул
Залп орудия Авроры
И Кронштадта грозный гул.

Я и сам сюда являться
Ежемесячно готов,
Чтобы снова удивляться,
Как прекрасен Петергоф;

Чтоб в сырые казематы
Мрачной крепости войти,
Чтобы в сквере у Сената
Вновь свободу обрести…

И лишь только май настанет-
Я вернусь к тебе опять…
С белой ночью белый танец
Над Невою танцевать…

22. 11. 2004


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.