Учись потери принимать смеясь


               
                Учись  потери  принимать  смеясь,
Тогда  они  не  так  жестоко  ранят,
И  слезы  глаз  твоих  не  затуманят,
Когда  чужую  ты  отвергнешь  власть.

Власть  самых  дорогих  тебе  людей,
Власть  над  тобой  привычек  и  явлений,
Любви,  надежды,  веры,  вожделений; -
Всегда,  везде  лишь  сам  собой  владей.

Ничем,  никем  себя  не  заменяй,
Не  дай  себя  сломить  чужою  волей.
Доволен  будь  всегда  своею  долей
И  никого  ни  в  чем  не  обвиняй.

Живи  на  свете  лишь  своим  умом,
Иди  смелее  выбранной  дорогой,
И,  коли  сам  себя  ты  судишь  строго,
Чужая  строгость  будет  нипочем.

Ведь  в  жизни  неизбежна  боль  потерь,
То,  что  нашли, -  утратим  непременно.
Смирись,  смеясь, - ведь  все  на  свете  тленно!
Найдешь  ты  радость  новую,  поверь.


Рецензии