Полетели первые листья...

*   

Полетели первые листья
вдоль высоких стволов берёз.
Через месяц, уже неистов,
листопад начнётся всерьёз.

А сегодня - предупреждение,
мол не медли, поторопись:
завершится лета радение,
словно чья-то шальная жизнь.

Ведь и сам ты не очень вечен,
не настолько, чтобы подсчёт
дней твоих исчез в бесконечность,
да и там продлился ещё.

Вот тогда б я точно,с размахом,
не учитывая потерь,
мог немеренно сыпать сахар,
всякой горькой мысли в ответ.

Но посмотришь оптимистичней
на достаток при дележе -
там не только крупы и спичек ,
но и что-то дано душе.

Даже в этом тихом круженьи
первых листьев не только грусть -
и надежда на воскрешенье,
что затвержена наизусть.




В стёкла лупят сырые горошины,
ветер в куст на скаку влетел.
Небо с утра напрочь створожено,
тянет колкую канитель.

За просевшими вкривь воротами
вымок мир вчерашних причуд.
Стала дачка слишком теснотною -
никаких размахов плечу.

Мы потом повидаем всякого -
так о дождике ли тужить ,
коль погодка  крутенько вспахивать
 скоро примется нашу жизнь.

И помёрзнем тут, и повымокнем,
погриппуем - всёж не помрём.
Сто ворон , что бухие иноки ,
по лескам устроят погром.

Все поленья стопим без устали,
четверть дома запрём на замок,
и заполним досуги турусами -
чем ещё заняться зимой.

Но глядишь - ещё покуражимся,
хлынет летняя синева .
И сентябрь походит ряженым
за оконцем не день, не два.


Рецензии