Типо басни?

Бесшумно садясь на бескрайний простор,
Угрюмая птица бросает свой взор,
Взирает на пустошь, что окружает,
Родных краев эта птица не знает.

Она прожила свои годы в плену,
Не знала полета она поутру.
Питалась лишь тем, что попадалось,
Что от смотрителя ей доставалось.

Утратила грацию. Слетела корона,
Зажался орел точно ворона.
Когда же однажды запереть позабыли
Клетку с крылатым, что в город возили,
Птица выпорхнув мигом на волю
Вдруг осознала счастливую долю...

Только не долго она прокружилась
Над пустошью, что необъятно стелилась.
Не знала гордая птица дороги
К лесу, где зверь обивает пороги.

И стал выбиваться несчастный из сил,
Еды горемычный орел запросил…

Бессильно осев на бескрайний простор
В последний раз потупил он взор.
Не стать больше вольной птицей бедняге,
Сдался он, не хватило отваги.

С людьми вот так же, братцы, творится,
Мы гибнем в плену,
Как прочие птицы.
Чужие идеи себе навязав,
Так и живем, свои не познав.

Так что давайте будем всецело
Лишь СВОИ судьбы строить умело,
Другим же - поменьше навязывать волю,
Давая им право на законную «долю»!


Рецензии