Кто есть Герой?

Кто есть Герой? -
Я задаю себе вопрос
и не могу найти ответа.
Какой-то странный парадокс:
герой, откликнись – где ты?

- Я здесь, с медалью на груди,
я горд собой: ты на меня смотри!
Пусть памятник, а может быть живой:
я – есть Герой!   

- Да, несомненно, ты Герой,
который совершил поступок,
ты лидер повседневности былой…
И я считаю – это круто!

Но кто тогда другой?
- Кто не пожертвовал собой,
приняв судьбы иной подарок,
он получил удар другой:
кто захотел его судил,
а кто-то, может, проклинал…
Возможно даже сам.
Кто он? Стоящий,
на коленях пред собой,
перед весной…
Несущий, это бремя…
Он тоже получается герой,
поверженный самим собой
и проклятый судьбой.

Так кто же истинный Герой?
- Он тот пред кем, готов ты на колени стать, склоняясь до земли.
- Он тот, пред кем стыдишься ты, своей никчемности и страхов.
Повержен ты его стезёй… Он истинный, он твой Герой.

12.08.09


Рецензии