Мои седые капитаны...

А вот так теперь выглядит Гринвич с другого берега Темзы... уже без "Катти Сарк"... Постоял я там...


Мои седые капитаны
Ушли за грань небытия,
Для них закончились авралы
И дней летящих беготня.

С картин их смотрят лики строго,
Когда сдувает ветром пыль
С труб кораблей, что на дорогу
Выходят в море в тыщи миль.

И сложно нынешним матросам
Понять команды тех веков:
Поэзию сменила проза.
Эпоха чайных клиперов

Давно закончилась. Однако,
Так почему вдруг сердце бьет,
Когда я вижу: как гуляка,
По морю парусник идет?

Звенят, натянуты, талрепы   (1)
И режет волны острый нос.
Стальные такелажа нервы,    (2)
Как недосказанный вопрос.

Где вы, владыки Океанов, -
Я повторяю, как в бреду, -
Где «Черный Принц» и «Тайпинг», «Вайло»,
«Сэр Ланселот» и «Лаалу»?!

Где быстроходные богини
Морей, что знал любой моряк:
Где «Ариэль» и «Фермопилы»,
Где «Робин Гуд» и «Катти Сарк»?

Судьба у всех судов простая:
Век отслужив, пойти на слом.
Их Море души поминая,
Кропит слезами волнолом.

А те, кому свезло поболе
Всех остальных, - увы, увы! –
Покоятся на дне на воле
Под прочным саваном волны.

Их экипажи сном усталым,
Забыв о днях моряцких мук,
Вдали родных портов, причалов,
Заснули без своих подруг.

На дне морей ищите кости,
Тех, кто земли покинул твердь.
Теперь лишь к ним заходят в гости
Дельфин с акулами и сельдь.

Судьба всегда к одним жестока,
Другим бросает все блага.
Кто утонул по воле рока,
Кто «Ллойду» денег задолжал.

И, в Гринвиче сгорев, последней
Избегнув участи подруг,
Подвел итог их поколенью 
Ты, «Катти Сарк», печальный друг…

Но верю, Верю: день настанет,
Когда взовьются флаги вновь.
И моря вдруг не видно станет
Под сонмом белых парусов.

И моряки единым строем
Поднимутся с морских глубин,
И встанут новые герои
К штурвалам белых бригантин.


(1) Талреп винтовой — приспособление для обтягивания стоячего такелажа, штуртроса, лееров и т. п.
(2) Такелаж — общее наименование всех снастей, составляющее вообще вооружение судна или вооружение рангоутного дерева. Такелаж, служащий для удержания рангоута в надлежащем положении, называется стоячим, весь же остальной — бегучим.


Рецензии
Перечитал ряд твоих стихотворений - ХОРОШИ!!!
СПАСИБО, БРАТ! Наступающим НОВЫМ ГОДОМ!
Хорошего здоровья, творческих успезв!
Обнимаю - Тимофей

Тимофей Синицкий   13.12.2016 13:09     Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ, БРАТ!
ВСЕГО САМОГО ЛУЧШЕГО!
С НАСТУПАЮЩИМ!

Слободан Лучезарный   28.12.2016 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.