Грибные места

Красноярские просторы:
Енисей, леса и  горы.
В лес сходила по грибочки.
Что у нас тут в коробочке?
Сколько  же  грибов,  ребята!
Где   и как растут опята?
Все раскрою вам секреты,
Вы  подскажете  ответы.             
   
Что за рыжие грибочки
Будто  встали  на носочки?               
Ножку  обмотала ловко
Юбка,  точно гофрировка.
К  солнцу  шляпки потянулись
И прохожим улыбнулись.
Эти рыжие сестрички
Называются  ЛИСИЧКИ.

На лужайке между сосен
Шляпок масляных штук восемь.
Все грибы -  на жёлтых ножках,
Просятся к тебе в лукошко.
Эти пуговки, ребята,
Называются  МАСЛЯТА.

Носит  гриб на белой  шляпке
Лист сухой, мох, ветки, травки.
Может, от людей таится?
Он  боится простудиться?
И  осеннею порою
Носит шляпу с бахромою.
Спрятался от нас -  и пусть,
Все мы знаем -  это ГРУЗДЬ.

Что за странные грибочки
Облепили все пенёчки.
Будто в пачках балерины,
Все стоят на ножках длинных,
Шляпки-денежки   надели.
Не пенёк - клад, в самом деле.      
Здесь  лесовички ходили -
Пятачки свои забыли?
Кто подскажет мне, ребята,
Как грибы зовут? - ОПЯТА.

Этот гриб совсем не прост,
Уважают все за рост.
Важно  носит шляпу он,
Потому что чемпион,
Царь среди грибов  в лесу.
Попадётся - унесу
И порадую весь дом
Крепким, ладным толстяком.
Этот  гриб  вам всем знаком,
А зовут  БОРОВИКОМ.
             
Гриб   на праздник нарядился,
Красной шляпою гордился.
Белыми он  жемчугами
Украшал её ночами.
И не лень ему тянуться,
Грибникам чтоб  приглянуться.
Не найти в лесу убора
Лучше шляпы  МУХОМОРА.


Рецензии
Как в лесочке побывала! Спасибо, мне понравилось у Вас! С теплом,Валентина.

Валентина Кау-Тен-Чжи   08.06.2018 00:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.