Письмо 1991 г

Из цикла "Стихи для Наума Сагаловского"


                Н. С. 

Стихи отправляю,
          которые были в запасе,
Что смог подвести
          на моем охромевшем Пегасе.

Совсем он охлял:
          по две строчки за месяц  –
                и норма,
Когда ни овса,
          ни другого пристойного корма,

А старый хозяин,
          покинувший теплую печку,
Ему засыпает порою
          невкусную сечку…

Стихи отправляю тебе,
          но, конечно, не даром.
Прошу расплатиться со мною
          таким гонораром:

Ты как-нибудь
          их прочитай при народе
                и, знаешь,
Прибавь невзначай,
          будто нравятся, вот и читаешь.

А ежели спросят:
          «Откуда такая полова?» –
Соври, что твои,
          а не хочешь, скажи –
                Иванова,

Петрова, Смирнова, Титова…
          Да в этом ли дело?
Стихи, словно души,
          покинувши грешное тело,

Летят в поднебесии,
          как в сентябре паутина,
О чем-то крича
          на манер журавлиного клина:

«Курлы да курлы…»
          И тихонько растаяли в небе…
А нам остаются труды
          и заботы о хлебе,

О старых и малых,
          а если удача случится,
О новом стихе,
          что тихонько под сердцем стучится.

Не нужно отчета,
          мол, даже на солнце есть пятна:
Стихи-то неплохи,
          но слушателям непонятны –

Что взять с инвалидов:
             две строчки за месяц – и норма,
Совсем одурели они
             от обильного корма…

А если покажется,
             будто я требую много,
Так ты не сердись
             и меня извини ради Бога,

Порви – и в окошко.
             Пускай разлетятся по свету
Тревожными искрами
             позднего бабьего лета.

А я не в накладе,
             хоть это покажется многим,
Поскольку останусь
             с Пегасом моим хромоногим.

И чтоб не терял он,
             бедняга, последнюю форму,
Пойду и засыплю
             немного невкусного корму…

1991


Рецензии