Памяти школьного друга

Когда-то он был молодым
Парнишкой из скромной семьи,
Писал до рассвета стихи, был беспечно влюблён.
Война. Пепелище руин.
Смешались чужие-свои.
Поспешные сборы казались навязчивым сном.

Заслышав команду "Вперёд!",
Солдат не привык отступать,
Пусть путь перерезал внезапно открытый огонь.
Но вера, что враг не пройдёт,
Единство и русская стать -
Залоги победы в бесчисленном множестве войн.

Слегка опалило плечо.
Отчаянный окрик: "Ложись!"
Он замер, приникнув к земле, окроплённой дождём,
В бреду прошептал горячо:
"Ты, брат, без меня тут держись,
Пройди ту дорогу, что мы начинали вдвоём".

Застыл проницательный взгляд,
В иссохших губах "помоги..."
Склонившись над раненым, ротный воскликнул в сердцах:
"Не время сейчас умирать!
Не все пораздали долги".
Но выпала доля стоять за двоих до конца.

Как миг промелькнули года,
Покрыв сединою виски,
Но в сердце, как прежде, клокочет, пульсирует боль.
Гудят по ночам провода,
А шелест берёз у реки
Доносит, как эхо, приказ: "Девятнадцатый, в бой!"


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.