монолог буксира Надежду Берегущий

Монолог буксира "Надежду Берегущий"


Буксир, железная калоша, с названьем странным на борту.
Он со счетов ещё не сброшен, дадим же слово старику-
"Мой экипаж, друзья, на славу. Все подобрались как один
и в деле толк, а я по праву неравнодушен, братцы, к ним.

О капитане Берге. Знайте, что из потомственной семьи
и потому ещё на парте царапал в детстве корабли,
но нынче белою фуражкой он проверяет чистоту
и я - буксир не замарашка и граффити нет на борту.

Второй по должности отмечен по роли* общесудовой
наш боцман Дуб, но, я замечу, он дядька, вобщем, мировой.
Хозяйство боцманское холит, а ходит тучей грозовой
на берег если Берг не сходит. Не любит роли он второй.

Сойди же кэп на час по трапу, Дуб расцветает как сирень.
Усы расправит пышно, так вот, и на лице исчезнет тень.
Для Берга Дуб неконкурентен, не обучился до конца.
В судовожденьи компетентен, служил у Бергова отца.

Во чреве всяком корабельном, есть очень важный уголок,
а правит властью безраздельно там добрый малый, проще, кок.
Для жизни долгой судоходной, чтоб дизель ровненько стучал,
залит соляр, октаном годный. Я вариантов не встречал.

Для юнги, боцмана и кэпа не в месяц раз, а три на дню,
чтоб не ворчало в брюхе эхо, обязан кок творить меню.
И он творит и варит-парит в открытом море и в порту.
Котлеты сочные нажарит - смотреть на них невмоготу.

И не едят, наверно, гуще борщей наваристей других.
Фамилия у кока Гущий. О чём-то это говорит.
На камбузе двоим не место, ведь есть и царь, и бог уже
в его лице. Опасно, тесно - большой размер и при ноже.

Команды список завершая, четвертым номером стоит,
веснушчатый, ещё не парень, мальчишка, юнга - лучший гид
по трюмам и по переходам, по камбузу среди кастрюль,
по гальюну - здесь мимоходом, свежо пусть пахнет, но отнюдь;

кают-компания - тут можно портрет мой долго изучать;
в машинном здорово, но сложно рёв дизелей перекричать,
вот люк решетчатый, особый, темно, там якорь-цепь лежит,
на мостик вверх, настил дубовый. Зайдем. Нам боцман разрешит.

Съестное заперто в кладовке, попасть туда никак нельзя,
вот Гущий потерял морковку, а мы нашли её не зря.
Торжественно её относим, прикрыв глаза, настроим нюх
и как пройти у носа спросим, где нам добавку подают.

Помощник на буксире главный, знаток устройства моего.
Он временами бредит славой.Я знаю о мечтах его."
Простим буксир за многословность. Молчал старик со спуска аж.
Пусть монолог его - условность, но не условность экипаж.

Буксир "Надежду Берегущий" - трудяга славный портовой.
И Берг, и Дуб, и юнга с Гущим - его душа, а он живой.
:)


Примечание: * СУДОВАЯ РОЛЬ (англ. crew list) - в торговом мореплавании основной судовой документ, содержащий сведения о количестве и составе экипажа.


Рецензии