Темная сказка

У меня был брат - ненаглядный друг,
Колыбельку мою он качал-сторожил,
Качал-сторожил, колдовал-ворожил:
"Уж ты спи, ты спи, ты лежи, лежи!
Ты лежи-лежи на перинке из лжи.
Я взобью тебе высоко перинку,
На лицо тебе положу паутинку -
Как туман легка,
Как обман мягка.
Сквозь нее дышать -
Словно мед вкушать".
Я лежу-лежу,
А тебе не скажу,
Что видала я утром завтрашним.
Поведешь меня в черный лес густой,
В черный лес густой, да змеиной тропой:
"Ты гуляй-гуляй,
Да цветы собирай,
Ты гуляй-гуляй,
Попадешь прямо в рай".
А слыхала я,
Как ты шепчешь, брат:
"Не придешь ты в рай,
А придешь ты в ад.
Ты гуляй-гуляй,
Да совсем заплутай".
Посмотрю в глаза - а они честны,
Я в твои глаза - а они чисты,
Я тебе солгу, как мне лгал и ты:
Поутру пойду в темный лес гулять,
Но по-твоему все же не бывать.
Утеку дождем,
Зверем обернусь,
А к тебе, мой брат,
Никогда не вернусь.


Рецензии