Зима свои первые пробует опыты...

Зима свои первые пробует опыты:
Бурные хлопья, серые хлопоты.
И в нами забытом песенном Сопоте
Море остыло до слабого шёпота.

Я в Польшу теперь не поеду наверное,
Не побываю в приветливой Генуе,
Не брошу монету в парижскую Сену я -
Со мной до последнего
              будет Родина верная.

Ах, как ты прекрасна, страна неизбывная,
На карту гляжу: до чего ж ты обширная!
Реками, горами, лесами обильная,
Родная моя, для меня непосильная:

Как ни раскидывай рук, не обнимемся,
Как ни кричи, мы с краёв не услышимся,
Как ни гляди, всем простором не свидимся,
Так почему ж мы с тобою сроднилися?

Может быть снег этот первый неряшливый,
Словно остатки чего-то вчерашнего,
Падает, тает - и не расспрашивай,
Может он - память прошлого нашего,

А завтра - пороша страницею белою
Укроет всю землю размашисто, смело. И
Каждый напишет на ней, что умелого,
Нового сделал, для счастья полезного.

И может средь общего, стомиллионного
Не искрой, а звёздочкой вспыхнет законною
Имя моё и согреет влюблённого
Или больного и обделённого.

Ведь в каждом из них есть частичка моя.
Они - это Родина, Родина - Я!


Рецензии
Здравствуйте,Виктор Николаевич! Яркие,теплые слова о Родине! С наступающим Вас 2023 годом! Крепкого Вам здоровья и пусть все светлое и радостное будет вашим! С теплом души, Виктор.

Виктор Давыдов   28.12.2022 09:01     Заявить о нарушении
Виктор, прости, только сегодня открыл свою страничку. Спасибо за созвучие. С Новым годом и Рождеством! Всех благ, а главное здоровья и яркого творчества!
С ответным теплом в эти морозные дни!

Виктор Новиков 3   07.01.2023 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.