Всё дышит сном, фрамуга приоткрыта...

Когда зима свои готовит сани
И прочие приятные сюрпризы,
Ты вздрагиваешь всеми парусами
И, помня мифы, жадно ловишь бризы...

ПО ОБЕ СТОРОНЫ

Всё дышит сном, фрамуга приоткрыта.
Свобода - это дар. Не поскупиться...
И призрачная шхуна "Афродита" -
с ладоней, как отпущенная птица,
уходит в небо...

...С лоцией вчерашней
Не совладает даже память-сводня.
Бродяга-месяц в дымке водит шашни,
а звёзды - словно угли в преисподней,
чадят неверным красноватым светом.
Куда нас завела твоя команда?
Но, страждущих, пришедших за ответом
встречает взгляд потвёрже адаманта:
"Все по местам! И более - ни слова!"
По всем приметам - за посмертной славой, -
предчувствие, как флейта крысолова.
Полсотни грызунов ужель не правы?!

"Кто - вслед за ними?" - как огонь от спички,
прихлопнут ропот. Пусть - мороз по коже,
к сомненьям в кэпе не было привычки.
А усомнишься - так себе дороже.
С простреленным виском - кому охота?!
Уж лучше оставаться добрым малым,
чем получить подобный вид расчёта!
Я не застал, но, говорят, бывало.
Вокруг - ни зги, - тьму - хоть кромсай ломтями
И, после, - подавай к столу на блюде.
Что там светило с восхожденьем тянет,
так, будто бы его совсем не будет?!
...Казалось, мы от гибели - на волос,
но подбородки вздёрнулись упрямо,
когда над ютом, сумасшедшим соло
Плясунья-скрипка взвизгнула, как дама.
И тут же - ветер, свет в глаза - до боли...
Как - райски жить! А раны мы залижем.

... Прощай крылатый! Ты хотел на волю.
Остался только след на полке книжной.


Рецензии