Я знаю в далеком тумане...

Я знаю: в далеком тумане
Завис неприятельский бриг.
А завтра вновь утро настанет
И выглянет солнце на миг.

Предатель повешен на рее,
Матросам хватает хлопот:
Пошел все наверх! И скорее
Покинуть заброшенный форт!

На ванты, ребята, на ванты!
Не надо пустой чехарды –
Слышны только звуки команды
И всплески забортной воды.

Соленое синее море
Раскроет объятья свои,
И весь экипаж на просторе
Забудет соблазны земли.

Пройдет ли неделя, другая –
Кто ведает времени счет?
Нам море, волной набегая,
Подпишет с командой расчет.

О том лишь поведают чайки,
Летавшие за горизонт –
Повержен был бриг на Ямайке,
А мы возвратилися в порт.

Другим мореходам наука
Во все эти славные дни:
Простая, казалось бы, штука –
Ан нет; нынче знают они,

Удача – матроса подруга –
Приходит на помощь тому,
Кто первым протягивал руку
Товарищу. В черном дыму

Завесы сгоревшего брига
Нас с боя увел капитан.
О том не написана книга,
Не сложен красивый романс.

Но мы все равно в одночасье,
Кромсая врага, разъярясь,
Узнали военное счастье,
И пили мадеру, смеясь.

Чтоб нас не покинули Боги,
Чтоб с ног не сбивала волна,
За долгие мили дороги
В Морях, Океанах – до дна!!! 


Рецензии