Кабак в порту

Ругает шкипер злобно непогоду,
Вокруг него – телам не продохнуть.
Кабак в порту забит морским народом:
Матросы пьют, чтоб напрочь не заснуть.

На море – буря. Белые барашки
Бегут на берег ошалевших волн.
И кружкой запотевшею в тельняшках
Матросы бьют о стойки волнолом.

Гуляет ветер на просторах моря,
Гуляют моряки, прервав свой путь.
А за окном, порывам ветра вторя,
Гуляет Океан, любя гульнуть.

Висит над морем пена штормовая,
Суда на рейде прыгают впотьмах.
У экипажей качка килевая,
Все с кружками в мозолистых руках.

Когда команда пьет, смирнеют волны,
Дивясь нахальству злому моряков.
Пивные кружки снова с верхом полны:
В них каждый утопить тоску готов.

Под крики песен вовсе стихнет буря,
Когда сползет по стойке капитан.
Матросы спят, во сне бровями хмуря,
Наматывая сны на кабестан…


Рецензии