Excelsior

                Памяти Джека Лондона

Пускай проживаю на суше
Я лучшие годы свои:
Морские, моряцкие души
Мне ближе. Мои корабли

Уплыли в далекие страны,
Туда, где за краем земли,
Бушуют Моря, Океаны,
Где в дымке тумана они,

Несясь под порывами ветра,
Взбивая соленую пыль,
Все мерят моря беззаветно
Количеством пройденных миль.

Я там, где, на палубе стоя,
Под ветром, сбивающим с ног,
Матросы не строят героев,
Вдыхая тропический смог.

Гудят в парусах контрабасом
Пассат и жестокий тайфун,
Выводят мелодию разом
На вантах натянутых струн.

В тропической мгле сатанея,
Танцует корабль вальс-бостон,
Где партию флейты на рее
Играет заезжий муссон.   

Скитаясь по белому свету,
Бродяга, поэт и моряк,
Я шаг ускоряю по ветру,
Как клипер, идущий бакштаг. (1)

* Excelsior (лат.) – все выше

(1) Бакштаг - попутный ветер, составляющий с курсом судна угол от 90° до 180°.


Рецензии
В высокую волну зовёшь людей,
В мир моря- мир своих идей.
Зовёшь на земли разных стран,
Excelsior, мой капитан!

Спасибо за радость читать.

Наталья Эльрубин   08.10.2009 06:19     Заявить о нарушении
SPASIBO, SPASIBO! PROSHU PROSCHENIYA ZA LATINITSU - SEICHAS YA V INDII, I S RUSSKIMI KLAVIATURAMI ZDES SOVSEM PLOHO - NO VSEGDA PRIYATNO POLUCHIT PRIVET S RODINY, OSOBENNO NEOZHIDANNY, I VASHI PROIZVEDENIYA MNE VSEGDA NRAVITSA CHITAT.

Слободан Лучезарный   10.10.2009 19:51   Заявить о нарушении