Возвращение

Полночные звёзды зажгли огоньки.
Плывём по теченью далёкой реки;
Нам путь освещает свет бледной Луны,
Туманом встречает нас край тишины.

Но вот показались очертанья домов,
И где-то вдали – силуэты холмов:
Почти что невидимы, едва ощутимы…
А справа уже показались плотины.

Мы в городе. Лодка беззвучно плывёт,
Знакомая песня вперёд нас зовёт.
Мотив незатейлив, словами бедна:
«Мы дома! Мы дома!» - Нам молвит она.

И скоро, уж скоро увидим родных,
Любимые семьи, друзей озорных.
Минуло три года, но прибыли мы,
Забытые призраки, с великой войны.

Победу отметим за чашей вина;
Смешав его с горем, мы выпьем до дна.
Мы выпьем за тех, кто так и не смог
Домой возвратиться в назначенный срок.


Рецензии