Диалог между Дьяволом и Богом, услышанный священни

Диалог между Дьяволом и Богом, услышанный священником Иоанном во время утренней молитвы.

«Ну, что вселенский правитель,
Умов жалких ничтожный властитель.
Ты готов вступиться в спор,
Иль так и будешь слушать свой позор?»

«Мне не в чем себя упрекнуть -
Каждый сам выбирает свой путь:
Хочешь, будь служителем Зла,
Если нет - ты на стороне Добра ».

«Почему же не сделаешь ты,
Чтоб сбылись всех людей мечты?
Почему проклял сынов своих,
Открой же, наконец, мне мысли дум  твоих».

«Я не властен над душами людей…
Зачем звал ты меня, скажи поскорей.
У меня на земле ещё много дел,
А ты наглостью меня вызвать посмел!»

«Каковы же дела твои, открой мне секрет,
Вселять в душу страх, а в ум - бред?
Ты сказал, что человек свободен,
А он, выходит, лишь для проповедей годен!»

«На то и воля была Творца,
Чтоб в Рай взлетели чистые сердца,
А все к пороку стремящиеся души
Будут в муках страдать самых худших ».

«Посмею не верить я лживым словам,
Вновь и вновь кидая проклятья небесам.
Зачем пытаешься меня разубедить,
Что человека лишь как игрушку решил сотворить?!»

«Человека я создал не для собственной угоды,
А затем, чтоб стал царем он природы.
А он решил запрет мой нарушить
И плод с запретного дерева скушать».

«Ведь это я открыл человеку глаза;
Ведь я сказал Адаму, что Ева нага;
Я посмел пред тобой возгордиться,
Чтоб человек перестал тебе лишь молиться!»

«За что низвергнут ты был в Ад,
И больше по духу мне не брат.
И теперь таких же, как ты глупцов
Должен мучить во веки веков».

«Посмотри же, наконец, на Ад -
Не видишь, стал это цветущий сад.
А Рай твой пришёл в запустение
Тех, кто вечно хвалит своё заблуждение».

Тут святой Иоанн перекрестился
И в мир теней со страхом удалился. 


Рецензии