Morituri te salutant

            На смерть Пушкина

       Вторая юность не придет,
       Ничто не скрасит жизнь твою.
       О чем жалеть? Эллада ждет:
       Умри в бою!
       (Дж. Байрон, «В тот день, когда…»)

        … взято Пушкиным у Шишкина 1250 руб. под залог шалей, жемчуга и серебра.
                (Из долговой расписки )

Уже не осталось надежды;
Черный повязан бант.
Брависсимо, команданте!
Morituri te salutant.
Наталья, Александрина
Вот вам нательный крест,
Того, кто на Черной речке
Слышал свой благовест.
Дом. Император. Священник.
Карточные долги.
Зайцем, через дорогу,
Обратного нет пути.
И не осталось надежды;
Такая вышла игра.
Жизнь под залогом шалей,
Жемчуга и серебра.
Смерть под залог короткой
И бесконечной любви;
Гордой подобны латыни,
Глухо звучат стихи.
Руки скрестив, ждет Байрон;
Черный повязан бант.
Брависсимо... Команданте…
Morituri te salutant.


Рецензии