Коммунальный телефон

Чего только не видал не слыхал и не прочувствовал телефон в коммуналке,стоящий на старой прочной полке,потертый и черный из добротного толстого черного эбонита.
С полустертыми буквами на диске,которые все знали наизусть,и могли набрать любой номер с закрытыми глазами.И старые обшарпанные замызганные обои с полустертыми номерами написанные толсто химическим карандашом,который муслякали прежде чем написать.Вы помните? И он тоже помнит.А кто не помнит пусть хоть прочитает и немного узнает как это было.

Сколько послано в трубку поцелуев воздушных.
Сколько слышала трубка слов никчемных ненужных.
И мембрана дрожала от угроз , обещаний.
И спокойно жужжала от любовных мечтаний.
И скрывала секреты, сроки тайных свиданий.
И служила годами абонентским желаниям.
А иногда , не будет трубка врать.
Она слыхала как рыдает мать.
Звонила к сыну в зону, век воли не видать.
И орошала корпус обильная слеза.
Она же для мембраны - агрессивная среда.
И не надолго замолкала пока слеза не иссыхала.
Прошла ты через кляузы, доносы.
Потом соседей увозили на допросы.
Один из них порой не возвращался.
А телефон по своему прощался.
Подолгу слушал пьяные базары.
И пересуды жен и цены на товары.
Ты пережила многие обиды.
Звонили дети, взрослые, соседи.
Почти все сутки не отдыхала трубка.
Лишь иногда , когда меняли шнур.
Её срезал сосед -дебил Мишутка.
По очереди пыль с тебя стирали.
Те кого дежурным по коммуналке назначали.
Ты первая узнала про войну.
Когда звонили на 21го  майору Шубину.
И одевали что попало на босу ногу.
Когда сирена объявляла воздушную тревогу.
И думала зачем людям война.
Один ведь мир, одна и та земля.
Ты слышала победное Урраа.
И поздравления, смех и слезы, с ночи до утра.
И трубка с радостью жужжала и поздравления принимала.
Ты первой в доме сплетницей была.
По фене ботали картаво фраера.
Ласкали слух,а сколько было в них тепла.
Тот детский лепет внуков, первые слова.
"Бабуля как же я люблю тебя".
И верила как все в приметы
Передавая на слуху советы.
Была ты связью, ниточкой, мостом.
Крутился старый диск, работал телефон.
Теперь он стал не нужен.Отработал.
Совсем глухой.Какой был аппарат.
Пардон,осыпались мембраны.
Теперь всего лишь Музейный экспонат.


Рецензии
Да, хранит коммунальный телефон в себе тайны целой эпохи.

Наира Багдасарова   12.08.2009 19:53     Заявить о нарушении
Тайны,не тайны но секреты многие знает и хранит.
Заходите в гости ещё.
Гостям всегда рад

Фаниль Асфаров   12.08.2009 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.