Эрихтоний, сын Минервы и Вулкана

            
          (опыт погружения в античность)


Вылез раз, тот на поверхность из пекла, кто звался Вулканом.
Чем занимался он, видом любуясь? Кто скажет? Не знаю.
Только вот семя своё он развеял по склону и землю саваном,
Камни и пепел, травы и рощи залил и заклеил до краю.
Глупая баба Минерва в пещерах на склоне в кустах обитала,
Зову природы послушная, вверх  устремившись, она опоздала.
Отблески лишь увидела она фейерверка, ль фонтана и любовалась,
Шкуры на юбке задрав, чтоб добежать бы, да поскользнулась,
Вниз заскользила по склону, глину и семя собой собирая.
Даром богиня собой тормозить всё пыталась, забивая
Отверстия все разлитою скользкою влагою прочно…
Так Эрихтоний был с дуру Минервой зачат непорочно.
Выйдя из лона Минервы, место заняв средь пиндосов{1}
"Первым посмел четверню в колесницу впрячь Эрихтоний
И победителем встать во весь рост на быстрых колесах."{2}
Солнцу нанёс оскорбленье прилюдно и без церемоний -
Кроме светила квадригой владеть не мог посторонний.
Полу змеёй был ребёнком. Вырос, настало ему править веком,
Полу драконом он стал и почти человеком
Символом стал он с тех пор, вроде исчадия ада,
Больше того – сам сатана он, не змей из библейского сада

{1} – греков, точнее эллинов, если греков, то это ещё хуже, чем пиндосов. Слово пиндос происходит от названия хребта Пинд. Во времена расцвета Древней Греции слово «пиндос» (греч. ??????) служило названием жителей полисов, являвшихся членами Делосской лиги. Слово грек одного корня со словом грех. Для славян, греки были языгами (язычниками), т.е. грешниками, греками.
{2} – Публий Вергилий Марон, "Георгики", третья книга, строки 113 и 114. перев. С. Шервинского


Рецензии
Вам и гекзаметр по плечу, Сей Саныч! Я когда-то тоже баловалась:
Вышла из мрака пурпурного славная Эрос.
Школу окончив, в вуз поспешит Афродита.
Что же ей выбрать? Пед, или Мед, или Замуж.. и т. д. про глупость педагогинь.
С утренним приветом,

Любовь Заболотская   04.05.2011 11:06     Заявить о нарушении
Ух ты! То был гекзаметр! Щас надуюсь, как рыба ёж и пойду на улицу автографы раздавать. но всё равно, спасибо за внимание
СейСаныч

Сергий Шестаков   03.06.2011 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.