Здравствуй, Вильнюс!..

Улиц - темные ущелья,
Древних арок - череда,
И, ведь, есть еще на свете -
Сказочные города!..

На земле, где феодальный
Процветал, когда-то, строй,
Среди зданий уникальных
Оказались мы с тобой!

Сотни лет прошли, как город -
Князь литовский основал,
Башня в небо смотрит гордо -
"Гидиминов пьядестал"!

"Петр и Павел", "Свента Анна" -
Всех соборов и не счесть,
Матерь Божья в "Острой Браме",
Звон несет благую весть!

Жили здесь Франциск Скорина,
И Мицкевич, и Стендаль,
Бонапарт проехал мимо -
Прямо - в гибельную даль...

В кабачке "Сянасис русис"
Пахнет пеною пивной,
А в меню - полно закусок:
От колбас, до отбивной!

Закурили (благо, можно),
Тихий разговор идет,
Мне казалось, что сегодня -
Сам Мицкевич к нам грядет!

Следом - Павел Антокольский,
(Ухмыляясь, как Вийон),
И Франциск, как шляхтич польский,
Пьет из чашки свой бульон!

А в соборе Кафедральном -
Католический обряд:
Женихи, невесты, дети -
Чинно на скамьях сидят...

И процессии туристов -
Продвигаются  гуськом,
К черту - автомобилистов -
Мы в гостинницу - пешком!

Сколько раз, потом, мне снилось,
Что, как много лет назад,
Я приехал в старый Вильнюс,
"Лабас ритас!"  Очень рад!..


Рецензии
Я живу в Вильнюсе, да Вы хорошо передали дух города.
А курить в ресторанах теперь нельзя...
С теплом и улыбкой, Саша.

Александралт Петрова   02.07.2010 11:55     Заявить о нарушении
Я думаю,что Ваш Город стал еще краше! Передавайте ему привет! Заходите в гости,Саша! А я - само-собой тоже!)))

Просто Игорь   02.07.2010 12:12   Заявить о нарушении
Да, город на самом деле очень красивый, с удовольствием передам ему от Вас привет!

Александралт Петрова   02.07.2010 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.