Поединок за третье место

Артемона Иллахо vs Молчанов Виталий Митрофанович

Ковры-самолеты тоже падают
Артемона Иллахо

Я не умер, я просто остался в бою,
Я прикован к весне, словно к дубу Баюн
Не спешите секунду на век занимать,
Засыпайте. Здесь завтра настанет зима

Дымный город накроет морозным плащом,
Как родная сестра, поцелуи - не в счет,
Им тонуть в полынье первобытных крестин.
Засыпайте. Здесь завтра цвести и цвести.

Будут окна - на юг, будут лодки - со дна,
На далеких лугах - тишина, тишина.
По сугробам - кисель, по ручьям - молоко...
Засыпайте. Назавтра здесь будет легко

Будут перья жар-птицы и пух тополей
Время пара и жатвы футбольных полей
Будет месяц над крышей звенеть, как брелок.
Засыпайте. А завтра - вставать на крыло...

Я не умер - я здесь, я лечу, я в строю
И горячий штурвал помнит руку мою
Что-то шепчет во сне, приближаясь, земля
И качаются цепи под звон хрусталя

Шаман
Молчанов Виталий Митрофанович

На его немытой шее - банка «Пепси», амулет.
Бьется юность в тощем теле, cам же выглядит как дед.
Волос сед, тесемкой схвачен, вместо бубна – барабан.
Пыль столбом - в шинели скачет городской дурак Шаман.

Час рассветный – для камланья; у фонтана босиком -
Словно жертва на закланье, в дробном танце круговом,
Плачет, морщится, смеется под затейливый мотив.
Вдруг к прохожему метнется, бормоча речитатив:

«Мир – тайга, вы все не люди – волки, рыси и песцы.
Крови мало? Так добудьте - жрите слабых, подлецы.
Люди – звери, в сердце – тундра: мох, лишайник, мерзлота.
Сколько дерзких, тонких, мудрых провалилось в бездну рта?..»

Кто-то в страхе отшатнется, тыча пальцем в телефон.
Кто-то громко рассмеется,  кто-то врежет сапогом...
Темно-серый с красным кантом, взяв Шамана за бока,
Мелочь стащит, после, франтом, пропоет: «Весь мир – тайга.»

На работу люди-тундры, шаг ускорив, проскользнут.
Равнодушной, снежной пудрой чумы-души  заметут...
Как медведь в углу таежном - cпит Шаман, обняв сосну.
Мaша-школьница, возможно,  завтрак свой отдаст ему.

Пусть победит сильнейший и да поможет вам Бог

Георгий Татен


Рецензии
продолжается приём заявок на участие в третьем осеннем кубке стихиры. Регистрация по адресу:

http://www.stihi.ru/2009/07/31/186

Кубок Стихиры   11.08.2009 00:30     Заявить о нарушении