Летит моя Россия

      

Вторые сутки скорый поезд
Меня везёт в родимый край.
Там травы сочные по пояс,
Броди, купайся, загорай.

И отдыхай душой и телом,
И пей парное молоко,
И насладись арбузом спелым,
Дыши свободно и легко.

Но почему-то не смыкаю
Я за день так уставших глаз…
Ну что ж я бестолочь такая!
Чего мне надо в этот раз?!

Я не могу смотреть без боли
На запустение вдали:
Вон там ведь раньше было поле,
Теперь – седые ковыли…

Как стало пусто в наших сёлах,
Темно в запущенных садах,
И мокнет сено в невесёлых,
Неровно скошенных рядах…

Бывает грустно мне порою,
Что я живу совсем не так,
Хотел героем стать, не скрою,
Не получалось всё никак.

В моём Отечестве великом,
Пока узнают, что живёшь,
Ты изойдёшь надсадным криком
И только горло надорвёшь.

Но всё равно мы есть, мы живы,
Хотя и согнута спина,
Звенят натянутые жилы,
Как та, последняя струна!

Сопротивляясь силе чёрной,
Презрев разруху, кровь и тлен,
Россия стонет, но упорно
Приподнимается с колен!

А за окном – дожди косые…
И не во сне, а наяву
Летит, летит моя Россия,
Страна, в которой я живу…


Рецензии