Понимать друг друга

ПОНИМАТЬ ДРУГ ДРУГА… Краткие три слова,
А как много значат все они…
ПОНИМАТЬ ДРУГ ДРУГА – зажигают снова
В тьме общенья путеводные огни.
А понять…Ведь это так непросто
Средь нелегких будней жизни нашей;
Человек – как-будто малый остров,
Смотрит в завтра, глядя в день вчерашний.
Что там ждет? Ужели то, что было?
Гнев? Обида?.. Или доброта?
Все прошедшее в небытие уплыло,
В памяти оставшись навсегда.
Что осталось? Многое зависит
От других, ведь понимать друг друга –
Значит не обидеть словом лисьим,
Не нарушить заколдованного круга.
Жизни круг… Завет любить другого
Не снимает, не малит судьба:
Уважай, люби, не делай злого –
Так, как хочешь, чтобы и тебя
Уважали и любили люди.
Человека жизнь ведь – как росток:
Злое слово иль поступок – губят,
А от ласки распускается в цветок,
Дивный жизни цвет, у каждого – особый…
Это значит, что понять друг друга –
Вникнуть в сердце, в душу и без злобы
Быть самим, как подобает людям.
1990 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.