Сабантуй

Баян резвился над поляной,
и был немолод баянист,
и запевал немного пьяный,
под птичьи трели, птичий свист.

И эта песня уносила
меня за тридевять земель
в село похожее России –
то в спелый август, то в апрель.

Там свечками – каштаны в парке
и детство лютиком цвело.
Там баянисту было жарко,
когда пускалось в пляс село.

А через шаткий мост – Муравка –
деревня детства над рекой –
манила вишней кисло-сладкой
своей ветвистою рукой.

Тех вишен сочную прохладу
губами рвали мы с ветвей.
Там русый мальчик синеглазый
был всех красивей и резвей.

И через речку лился звонко
вишневый дух и детский смех.
Да, там была еще девчонка,
что хохотала громче всех.

Как твое имя, синеглазка,
и отчего так весела?
Иссохнет речкой детства сказка…
Ах да, ведь это я была.

Темней и мельче стала речка,
И смех давно уж стих над ней.
И вишня тоже стала мельче.
Но в сентябре – еще черней.

Горька вишневая усталость.
Для птиц и пчел ее покой.
Всего три домика осталось
от той деревни над рекой.

И нет в селе давно баяна.
Осели над рекой мосты.
А там где свечками – каштаны,
теперь – кресты,
                кресты,
                кресты…

… Баян резвился над поляной,
и с ним гуляло все село.
Был баянист немного пьяный,
а солнце лютиком цвело.

                * Сабантуй – День Плуга в Татарстане   


Рецензии
Душа, вторя баяну, разворачивается... Здорово! Мне вначале показалось, что работа немного не в твоем стиле, хотя...

Илья Слай   16.06.2010 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Илья. Очень даже в моем:)

Вероника Тутенко   16.06.2010 20:34   Заявить о нарушении
В одном из твоих "стило"?))) Понял. Продолжим изучать материал;)

Илья Слай   16.06.2010 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.