Заносчивый кувшин

Гончар слепил Кувшин
                добротный,
В печи его обжёг,
Потом червонной  позолотой
На шейке написал  цветок,
Раскрасил  чернью и лазурью.
Поверхность всю покрыл
                глазурью
И, чтобы просушить,
                поставил в уголок.
И   вдруг Кувшин заговорил:
- Ты для  того ль меня,
                хозяин, сотворил,
Чтоб я стоял в углу вонючем?
Апчхи! Какой нелепый случай!
Ведь я красавец настоящий,
И  формы, и черты мои изящны.
Да мне по правилам бы  всем
Стоять в ряду c твореньями   эллинов               
А ты меня поставил рядом
                с  кем?
С Горшком  из глины.
Меня тошнит  от этого соседства...
Ах, ах,  куда   мне деться!?
- Постой,  - Кувшина
оборвал   Гончар,
Умерь–ка  самохвальства  жар.
Не вижу я  причины.
Чтоб  глину  хаять и ругать.
Изволь-ка,   драгоценный,
                знать,
Что ты и сам слеплен из глины.

                * * *
Зазнайка!
На ус намотай-ка...


Рецензии
Очень мудро, понравились басни своей неповторимостью! Людмила, а эта басня два раза напечатана, или ты знаешь?

С восторгом к династии Береговых! А сыночек пишет?

Благо-дарю, Ольга.

Ольга Пыжова   28.08.2009 14:07     Заявить о нарушении
Спасибо,Оля,что интересуешься.Сын кое-что сочинял в детстве,быстро подбирал рифмы.А потом потерял интерес и увлёкся физикой,сейчас даже слушать не хочет.Он неисправимый технарь.Но у моего брата есть сын Константин Берегов.Вот он-то пишет.Обнимаю.Людмила

Руфина44   31.08.2009 07:46   Заявить о нарушении