Наедине

Спрячь в саквояж своё небо.
Из безумных идей выстрой прямую.
Заключи, что в ней бог
Сидит с головою упрямою.
Насмехается над тобой, выкрикивает:
«Как у ломаных линий
Прямую ты выкрал?»
Брось в лицо ему утренних мыслей иней:
«Сидишь тут, ногу за ногу заложив;
Окидывая глазами, сносящими срам много лет!..»
Но он продолжает: «Смотри, как аплодирует зал, ожив,
Смотря в лицо новому Гамлету.
Так ты
Вовлечён в театральную пьесу,
В сценарий глазами вгрызся –
А запылённые трактаты
Оживают многотомной рысью.
Так персонажи сна
Подолгу в пустоте скитаются,
Задумавшись о жёнах и сынах!..»
Жаль, мысли автора здесь обрываются.


Рецензии