4 стихии

Стихия Вода.

Вода стремилась обрести покой,
Познав паденья горных рек и лунный зов,
Звала в соперники огонь,
Поила землю и взлетала вновь.
Вся вездесуща и вольна,
Хозяйка радуги  и гроз
Любила лунные глаза,
И платья тканые из звёзд.
Принадлежащая земле,
Она всегда стремилась в высь,
Хранила тайны в глубине,
Сама в себе вмещала жизнь.
Души начальницы наяд
Никто так и не смог постичь,
Но вечно жив в сердцах бродяг
Её морей манящий клич.
                Май 98.


Стихия Земля.

Земля. Она сама и есть покой.
Опора под ногами мудрых.
Кормилица и дом родной,
И радость для коней каурых.
Для кораблей – желаемая гавань,
Пристанище уставших жить.
Для бабочек – цветы и травы,
Простор – желающим творить.
Деревья здесь растут для птиц летящих,
Для душ бродячих – реки и костры.
И даже для злодеев и пропащих
У этой щедрой девы есть дары.
                23 янв.99.


Стихия Воздух.

Воздух. Ветер. Неба синь.
Звёзды. Гонг грозы внезапной.
Дождь схватил свой клавесин,
Вальс играет модерато.

А к утру заря взошла
Гениальной акварелью:
Облака в два табуна
К замкам пламенным летели.

Невесомая стихия,
Светлый дом изящных муз,
Ты – опора птичьих крыльев,
Ветра с парусом союз.

Скульптор, музыкант, художник,
Архитектор и поэт
Вдохновенья твой источник
Ищут для своих побед.
Ты даруешь крылья сильным
Звездоглазым смельчакам,
Малым детям и влюблённым –
Небеса и облака.
                17.01.01.

Огонь.
                И.С.А.

Огонь. Вблизи уютно и тепло.
Вдали терзает безграничное пространство.
Танцуют фавны в музыке без слов
Огня непостоянства постоянство.

Слуга и царь всех жаждущих тепла.
Разящее, безжалостное пламя.
Он – сила светлая, он – оберег от зла.
Его едва ль на что-то променяют.

Скитальцы поджигали корабли.
Селились пред его великим ликом.
Но горе тем, что близко подошли –
Он добр и зол, и сам себе владыка.
                13.05.98.


Рецензии
красиво написано!

с уважением

Марк Маякин   07.07.2010 12:11     Заявить о нарушении
Благодарю за тёплый отзыв!

Татьяна Труханович   11.07.2010 12:25   Заявить о нарушении