Элеонора Булгакова - Завод может гордиться!

            Когда родилась моя первая внучка, я начала вести дневник, а позже появились записи стихов. Постепенно они вытеснили «прозу» и стали «проситься» к людям. Я читала их друзьям, сотрудникам, а порой и случайныма прохожим. Однажды мне подсказали, что на ХТЗ много лет работает литературная студия, и я, набравшись храбрости, переступила её порог. Было это в 1993 году.

           Когда мне дали слово, я выпустила на свободу энергию накопившихся эмоций и была тепло принята отзывчивой аудиторией. После встречи ко мне подошёл молодой человек, внешне похожий на Сергея Есенина. Он сказал, что на слух мои стихи произвели хорошее впечатление, но их нужно прочесть, и, быть может, для них найдётся место в заводской газете «Темп». Это был руководитель литературной студии Николай Иосифович Купин, который по сей день дарует способным людям возможность быть услышанными, проверить себя, поверить в свои силы.

           Так появились мои первые публикации, отклики на них, пришла уверенность, что «это» кому-то ещё нужно.

           Спустя несколько лет в Харьковском госуниверситете проходила презентация литературной студии ХТЗ. На неё приехала директор музея истории Днепропетровского металлургического комбината поэтесса Людмила Черкашина, член Союза писателей «Приднепровье». Она пригласила меня в этот город, где когда-то начиналась моя трудовая деятельность. Конечно, я поехала туда и была принята в их творческое содружество. Но мои первые робкие шаги сделаны именно здесь, на ХТЗ.

           Николай Иосифович Купин, скромный, тихий человек отдаёт своё время и душу молодым и не очень молодым людям, для которых Слово стало смыслом жизни. Он умеет радоваться успехам своих подопечных, а это, безусловно, редкостный дар. Сколько подростков, пройдя проверку студией, избрали путь в литературе, начали печататься, шлифовать своё мастерство, пошли учиться в гуманитарные вузы.

           Никогда я не замечала здесь давления, менторского тона. И всегда в этом творческом коллективе есть возможность отстоять свою точку зрения, слышишь только подбадривающие слова. Как это было в библиотеке имени Короленко на вечере памяти Пушкина:
           - Идите и  читайте. У вас хорошие стихи!
           Эти слова Николая Купина теперь навсегда со мной.

           Если бы не было этой студии, не состоялись бы и мои сборники «Радужное скерцо», «Где Бабай?», «Статуя любви». Сейчас у меня готовы макеты двух новых книг для детей   «Ежонок – Їжачок» (на английском, русском и украинском языках) и «Шалунишка». Работаю также над выпуском сборника песен «Гитару – по кругу», так как на мои стихи уже написано около тридцати песен. Большинство из них – авторские, а есть и такие, музыку к которым сочинили композиторы Валентин Иванов, Владимир Чуприн, Александр Сухарев, покойный Наум Пеккер, актёр театра имени Пушкина Николай Воротняк.

          В этом году я сделала попытку открыть в Харькове театр поэзии «Ирис», чтобы в нём смогли познакомить горожан со своим творчеством местные поэты, наши гости.

          А литературной студии ХТЗ я обязана ещё и тем, что познакомилась в ней с такими интересными молодыми поэтами, как Дмитрий Половнев, Аня Ермакова; поэтессою и оригинальной художницей Катей Каменецкой, а также Геннадием Сотником.

          Одним из ярчайших воспоминаний стал рядовой вечер в студии, когда проходила встреча с человеком, жизнь которого была тесно переплетена с тракторным заводом и его рабочим посёлком. Это Вячеслав Михайлович Пыж-Гончаров. Его, ксожалению, среди нас уже нет. С застенчивой улыбкой, тихо и напевно он читал нам главы из своего переложения «Слова о полку Игореве». В этом году ему исполнилось бы шестьдесят лет. А упомянутая книга была издана уже после смерти автора. Но мы, студийцы, имели счастье общаться с человеком такой высокой гражданской морали, которая заставляет и нас подниматься над рутинным бытом. Скромность, незаметность, отточенность интеллекта, духовность небесной чистоты – всё это я в нём увидела и ощутила.

         Спасибо замечательному творческому коллективу и его руководителю Николаю Купину за эти встречи, за светлые страницы нашей жизни. Завод может гордиться тем, что семьдесят лет живёт его литературная студия, что бьётся её сердце.

                5 ноября 2000 г.


Рецензии