В тишине сентября

В тишине сентября слабый лучик рассвета
поманил за собой в непроснувшийся сад,
там плеснула заря нежно-розовым цветом
в лепестки белых астр.
                В небе росчерк глиссад

опадающих звёзд еле-еле заметен.
Да и звёздочки сами почти не видны.
Лишь Венера ярка в этот миг на рассвете,
миг свидания Солнца и сонной Луны.

По холодным росинкам, рассыпанным Ночью
на траву-мураву непримятой тропы,
я спешу, будто вслед за волшебным клубочком, –
он уводит куда-то из душной избы...

Вот и пруд: берега – в камышовых ресницах;
гладь небрежно украсил маляр-листопад.
Так спокойна вода! Ветер будто боится
прошептать что-нибудь в этот миг невпопад.

...Тишину сентября, что поутру хрустальна,
вдруг разбил, расколол трубный клич журавлей!
Их тепло поманило страны чужедальней.
Вот зовут и меня. Только здесь мне милей.

Пережду дней осенних дожди и хворобы;
одиночество сумерек ранних, густых.
Сад замрёт до весны в наметённых сугробах,
и упрячется пруд в снеговые холсты...

А когда снова солнце развесит по крышам
ледяные сосульки резной бахромой,
в тишине на заре непременно услышу
звонкий клич журавлей:
                – Мы вернулись домой!

август 2009 - корр 2016


Рецензии
Чудесный стих! Яркий, тёплый и лёгкий! Вдохновения Вам. теплом, Саша. Приглашаю в гости.

Александр Анатольевич Губенко   25.06.2013 11:15     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова! Рада знакомству!

Наталья Алексеевна Бирюкова   25.06.2013 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.