Лес

    Ах, встречайте меня! Я не умер, не сгинул, я жив.
    Пощадил меня лес, помотав, поводив, покружив
   
    В буреломах и дебрях, откуда и выхода нет,
    А мерцанье гнилушек - почти что единственный свет.

    И беспечная зелень скрывает коварство болот,
    Где в бездонных глубинах опасная нечисть живет.
   
    Лешаки и кикиморы шишками целились в лоб.
    И плелась паутина годами нехоженых троп.
   
    Выли серые волки. И совы вещали беду:
    "Пропадешь!" Я согласен: скорее всего, пропаду...
   
    И со счета я сбился давно, сколько суток прошло.
    Только лес расступился, и стало, как в детстве, светло.
   
    И раскинулось поле. И рядом струилась река.
    И по синему небу спокойно ползли облака.

    Ах, поздравьте меня! Я теперь двести лет проживу.
    Видно, милостив Бог и творит чудеса наяву.
    
    Но секунду спустя я увидел: в сиянии дня
    Два угрюмых майора давно поджидают меня.
   
    И болотная зелень, что тварей скрывает ночных,
    Отпечатала две полосы на погонах у них.
 
    И снижается майское солнце по странной кривой.
    И спокойно стоит, ожидая команды, конвой.
   
    И тогда я кричу, и мой крик достигает небес.
    И бросаюсь обратно в открытый доверчиво лес.
   
    Где бродил без огня и без пищи, а все-таки жив.
    В лес, который замучил совсем, измотав, закружив.
 
    Пусть он снова в глухие провалы забросит меня,
    Чтоб уже никогда не увидеть весеннего дня.

    А когда я пойду по узорам нехоженных троп,
    Безоружные лешие шишками выстрелят в лоб.
 
    Пусть беснуются волки. И филин пророчит беду:
    "Пропадешь!"
              Я согласен...
                А, может, и не пропаду!


Рецензии