Листья лягут ковром

Листья лягут ковром- дождь оставит слезинки,
увядания цвет на рассвет не похож:
безрассудно был смел и костер словно пылкий,
и смеялся судьбе:"Врешь- меня не возьмешь!"
Прибывают года- с каждым новым мудрее-
рассудительность гонор в асфальт укатала-
только ночь почему-то  тревожней, длиннее
и любовь почему-то быть рядом устала?
Больше тишь, чаще память как будто кино
повторяет часть прошлого ярко в деталях,
но исправить уже ничего не дано
и мечтания тоже уже отлетали.
Я молчу- слышу тишь и тоска стала ближе-
на огонь, как язычник на Бога, смотрю:
в моем прошлом есть то, что как смерть ненавижу,
но и много того, что любил и люблю.
Не сужу, чтобы быть не судим- в этом сила-
понял много, что в юности трудно понять
и судьба не напрасно по жизни носила,
и былое никак никому не отнять.
Все свое- все с собой- остальное на время:
с чем пришел- с тем уйдешь- бездна ждет словно мать-
то ли счастье, что был на Земле- то ли бремя-
только память во тьме не желаю трять.
Лягут листья ковром- дождь оставит слезинки,
увядания цвет на рассвет не похож:
безрассудно был смел и костер словно пылкий-
жаль, смеялся судьбе:"Врешь- меня не возьмешь!"


Рецензии