Куда направить шаг свой?

Ночь тяжела,
        свинцовой глыбой
                давит на плечи,
Ночная парча
          укрыла путь мой,
                еще не пройденный,
Путь,
      не пройденный
   до конца.

Куда направить шаг свой?
                —подскажи,
О, муза!
       помоги поэту!
В лицо ему ты рассмеяться
                не спеши
и не спеши сказать:
       дороги нету.

Каждый шаг
        дается с трудом,
Где та окрыленность,
           что присуща поэтам?
Я не умею
         парить над землей,
Что лежит под ногами
             из грязи
                и пепла.

И слышу я голос
                в ночи,
он шепчет тихо
                и ясно:

У пепелища
          огонь ты возьми
и сам
        освещай себе путь,
иди,
    не смея присесть отдохнуть,
и в пути тебя встретит
                рассвет.


Рецензии
Кому-то рассвет, а кому-то дорога...
Пусть солнечный свет
вдохновит недотрогу..)

Интереные философские
мысли, Валерий!
Спасибо!

Никита Черни 2   19.04.2024 22:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Никита. Рад Вашему вниманию и доброй оценке.

Валерий Алёшечкин   22.04.2024 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.