Джурбан Халиль Джурбан. стихотворные реакции

Публикация посвящается другу по сайту - Людмиле Кравчук, большой почитательнице этого ливанского писателя, художника, музыкального критика, и просто умного человека.
Это часть моих работ по высказываниям мудрецов прошлого. см.:http://www.stihi.ru/2009/04/27/2231.  а также: http://www.stihi.ru/2009/05/29/4456

ДЖУРБАН Халиль Джурбан (1883-1931) /стр. 580/
 Ливанский писатель, художник, творец!
Моё предисловие:
«Найдется ли время в жизни моей, бестолковой и зыбкой,
Чтобы спокойно прочесть сборник песен его «Слеза и улыбка»?»

 Джурбан
«Быть мудрым – значит давать больше, чем можешь; быть гордым – значит брать меньше, чем нужно»

Джурбана мало, кто у нас знает
Но полюбуйтесь, как красиво
По восточному ,
Он «умную вещь» излагает!

  Джурбан
 «Если бы не гости, всякий дом стал бы могилой».

Я улыбнулся! И это на восточный лад!
Ну, что ты, милый?!
Конечно, не могилой.
Просто дом был бы скучный и унылый!
Но многое зависит от супруги!!!
С одной всегда весело. С другой, порой, признаемся, «туго».

  Джурбан
 «Желания – половина жизни – половина жизни; безразличие – половина смерти».

Ах, как я тебя понимаю!
В желаниях мы живем!
В безразличии – умираем!

  Джурбан
 «Любовь, которая ежедневно не возрождается, ежедневно умирает».

Здесь каждое слово – наслаждение!
Любовь – возрождение!
Любовь – душевное движение!


  Джурбан
 «Любящая женщина все простит, но ничего не забудет»

И о женщинах глубоко, без ужимок, сказано!
Кстати, и в моей жизни это было доказано…
А сколько мы, мужчины, женщине "недодаём"!
Разве мы не ради любви живем?!

  Джурбан
 «Может статься, человек кончает с собой из чувства самосохранения».

Это немного сложно. Уйти из жизни, чтобы не стать плохим?
Такое, в принципе, тоже возможно…

  Джурбан
 «Мужчины, которые не прощают женщинам их маленьких недостатков, никогда не насладятся их великими достоинствами».

Умный, тонкий человек, этот Джурбан!
Не какой-нибудь самодовольный "раскрученный" хам!

 Джурбан
 «Некоторые люди побуждают меня исповедоваться перед ними, чтобы иметь удовольствие простить меня».

Здесь что-то не ясно. Это о женщине речь, что ли?
Только перед ними случается исповедоваться
Как бы помимо своей воли…

  Джурбан
 «Преувеличение – это вышедшая из себя истина».

Ну, как тут не улыбнуться!
Не хотел бы я с такой, «распсиховавшейся»
(или пусть, просто «вышедшей из берегов»)
истиной, столкнуться!


 Джурбан
 «Страх перед адом – уже ад, и мечты о рае – уже рай».

Поэтому люди-хитрецы об аде забывают
А о рае с наслаждением мечтают!


Рецензии
ох тяжёл путь прощения, трудно просить прощения, а ещё труднее его заслужить

спасибо вам что несёте свет, очень понравилось
восхищён

Владимир Гельм   01.01.2015 21:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.