Так поступают испокон... Памяти В. Высоцкого

                * * *
 
                Памяти В.Высоцкого
 
     Так поступают испокон.
     А потому
     Меня привез ночной фургон
     В сырую тьму.
      
     Под россыпь звезд, под свет луны,
     Под небосвод,
     Где против каменной стены
     Построен взвод.
      
     И завязали мне глаза,
     И повели.
     И кто-то тихо приказал
     Солдатам: "Пли..."
      
     И дула брызнули огнем,
     Подпрыгнув зло.
     И сделалось светло, как днем,
     Совсем светло.
      
     И отшвырнуло за порог,
     Где тишина.
     И я успел подумать: Бог
     Воздаст сполна.
      
     Кому воздаст, кому подаст,
     Кого спасет,
     Чей шаг ломает хрупкий наст
     И тонкий лед.
      
     Чья ежедневная стезя -
     Как крестный путь,
     И повернуть с нее нельзя
     Куда-нибудь.
      
     Но я ведь вместе с ними шел
     И не свернул.
     И сто соблазнов превзошел
     И обогнул.
      
     Так почему же под конец -
     Без светлых риз -
     В стволах раскрученный свинец
     Мой главный приз?
      
     А может, то, что отстрадал,
     Свой крест неся,
     Оно и есть, что Бог воздал
     За все и вся...
      
      


Рецензии