Одноногая шарманка...

                * * *

     Одноногая шарманка и шарманщик одноногий…
     Ломит спину к непогоде и закладывает грудь.
     И бредут они на рынок по расквашенной дороге –
     На дневное пропитанье заработать что-нибудь.
      
     Развалившийся ботинок оставляет след корявый.
     Оставляет деревяшка аккуратный пятачок.
     А кормилица-шарманка иногда вздохнет гнусаво,
     Будто, вспомнив, что-то скажет, а потом опять молчок.
      
     И еще один кормилец – попугай с еврейским носом
     И хвостом, который кошка лихо вырвала на треть.
     Никого он не обманет крыльев росчерком раскосым:
     Укороченные крылья не позволят улететь.
      
     Он поэтому смирился с положеньем незавидным,
     И давно сменить не хочет неприглядное житьё…
     За осколок рафинада, на потеху любопытным,
     Угадает чьё-то счастье, но уж точно, не своё.
      
     …Одноногая шарманка и шарманщик одноногий –
     Каждый шаг берётся штурмом, словно вражеский редут.
     И плетутся спозаранку, чтоб сыграть концерт убогий.
     Коль удача улыбнётся, может, к полдню добредут!
      
      
    


Рецензии