Вице-адмиралу А. В. Колчаку
В дружеских беседах в каюте адмирала, где
разговаривали и спорили его офицеры штаба,
обращаясь к хозяину, как к любимому отцу
или к старшему уважаемому брату, голос
Колчака звучал веско, с его мнением считались,
он пользовался всеобщим уважением и авторитетом.
Из воспоминаний современников
Его звезда для всех светила –
За ним достойные дела!
И с ним Божественная сила
Который год в обнимку шла!
Он счёт ведёт, а не пророчит,
А в дело искренно влюблён,
И знал всегда, чего он хочет,
Да и кому так служит он!
Не накричит, не скажет зычно
И от проблем не убежит,
Ему всё личное – вторично,
Он не себе принадлежит!
Он человек иного мира,
Да мир иным не может стать!
Иметь такого командира -
За счастье принято считать!
Но пеленать он может туго
И делать нужный поворот –
Его огромная заслуга
В том, что готов сегодня флот,
Что разрешилась теорема
В канун назначенного дня –
На флоте создана система
Из мин и грозного огня!
Но он с эпохою не в стыке,
А в мирный день – как на войне!
Он должен быть всегда на пике,
Он должен быть на быстрине!
Ему не к месту пустомели –
Служить с ним надо, а не жить!
Он ставит сам благие цели
И их стремится разрешить.
Но под перстом безумных гонок
И в мутном вареве путин,
Он беззащитен, как ребёнок,
Зато велик, как Гражданин!
И что там почести и лести,
И что паркетные чины?
Таким по праву высшей Чести
Надежды мира вручены!
Но видно мало лучших качеств,
Коль в силе пыльная руда –
В стихии злобы и предательств
Они сгорают, как звезда!
Он не привык судьбе сдаваться
И нити счастья теребить,
Но, чтоб вперёд по трупам рваться,
Не адмиралом нужно быть,
А быть политиком без сердца
И для себя, родного, жить –
И на подонков опереться,
И совесть мразью окружить,
Не знать, где Истина и Вера,
Втянуться в шкуру подлеца,
И видеть – главное карьера
И роль трибунного певца,
И поднимать свой посох куцый,
Держать банкнотину в руке,
И быть в стихии революций,
Как рыба в лучшем роднике!
Как много зла в славянской доле,
Как много бед у русских гор –
Он принял постриг поневоле
И свой смертельный приговор!
Зато служил по праву Долга,
Когда гремел смертельный гром,
Да жаль, что в смертный ад дорога
Обычно стелется добром!
Зачах отеческий колодец –
По жизням бритвой полоснём!
Пропал Великий Флотоводец,
Для битв и Славы Русской, в нём!
И под крестом житейских будней,
Когда горит земная плоть,
Он – не виновен, но подсуден,
Судья ж ему – один Господь!
... Волна ударит в берег сонно
И мир украсит бирюза,
Россия ж глянет отрешённо
Судьбе и истине в глаза,
И скажет – как же я устала,
Как жизнь безвременьем легла,
Я лучших посохом пытала,
А вот себя не сберегла!
И, что случилось, значит было –
Ещё горит посмертный знак,
А время русского распыла
Не завершается никак.
Свидетельство о публикации №109080905014
Судья ж ему – один Господь и тысячи повешенных,убитых...
Вот несколько примеров из деяний великих и чистых:
Белый генерал Корнилов: «Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было
вешать, чтобы прийти к власти».
Американский генерал Гревс: «В Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами».
Американские офицеры Сейерс и Кан: «Сотни русских, осмелившихся не подчиниться новому диктатору (Колчаку), висели на деревьях и телеграфных столбах вдоль Сибирской железной дороги».
Русский литератор Виллиам, сражавшийся в деникинской армии: «Посредине станицы врыли столб, привязали его (красноармейца) повыше; обвили вокруг черепа веревку, сквозь веревку просунули кол и – кругообразное движение! Под конец солдаты отказались крутить, господа офицеры взялись. И вдруг слышим: крак! – черепная коробка хряснула… Зрелище поучительное».
Да уж, зрелище действительно поучительное. Особенно для тех, кто с умилением слушает песенки о благородных поручиках голицыных и корнетах оболенских. Обратите внимание: солдаты не выдержали, отказались, а эти, «их благородия», с удовольствием довели пытку до эффектного финала. Зрелище поучительное и для нынешних почитателей Деникина, под руководством которого и творились зверства в Новороссийске, как в застенках деникинской контрразведки, так и прямо на улицах.
......Ну, перевели дух, и хватит. Пора вернуться к заявленной теме статьи и посмотреть, чем занимались на просторах России благородные белые генералы и не менее благородные поручики и корнеты. Причем, примеры, которые я буду приводить, взяты отнюдь не из коммунистических источников.
Начнем с Сибири и Дальнего Востока. Я уже говорила о том, что союзники восторгались Колчаком за то, как он расправлялся с большевиками и со всеми, кто им сочувствовал. Генерал Гревс, командующий американскими экспедиционными силами в Сибири, этих восторгов не разделял. Дальше цитирую книгу американцев М.Сейерса и А.Кана «Тайная война против Советской России».
«Каждый день офицеры его (Гревса) разведки снабжали его новыми сведениями о царстве террора, которое учредил Колчак. В армии адмирала было 100 тысяч солдат, и новые тысячи людей вербовались в нее под угрозой расстрела. Тюрьмы и концентрационные лагеря были набиты до отказа.
Сотни русских, осмелившихся не подчиниться новому диктатору, висели на деревьях и телеграфных столбах вдоль Сибирской железной дороги. Многие покоились в общих могилах, которые им приказывали копать перед тем, как колчаковские палачи уничтожали их пулеметным огнем. Убийства и грабежи стали повседневным явлением».
«Генерал Гревс не скрывал отвращения, которое вызывали у него злодеяния антисоветских войск в Сибири, чем заслужил враждебное отношение со стороны белогвардейского, английского, французского и японского командования. Агенты Колчака начали против Гревса травлю, чтобы подорвать престиж и добиться его отозвания из Сибири.
В самый разгар клеветнической кампании в штаб генерала Гревса явился посланный от генерала Иванова-Рынова, командовавшего колчаковскими частями в Восточной Сибири. Он сообщил Гревсу, что если тот обязуется ежемесячно давать армии Колчака 20 тысяч долларов, генерал Иванов-Рынов позаботится о том, чтобы агитация против Гревса и его войск прекратилась.
Этот Иванов-Рынов даже среди генералов Колчака выделялся как изверг и садист. В Восточной Сибири его солдаты истребляли все мужское население в деревнях, где, по их подозрениям, укрывали большевиков. Женщин насиловали и избивали шомполами. Убивали без разбора – стариков, женщин, детей.
Один молодой американский офицер, посланный расследовать зверства Иванова-Рынова, был так потрясен, что, закончив свой доклад Гревсу, воскликнул: «Ради бога, генерал, не посылайте меня больше с такими поручениями! Еще бы немножко – и я сорвал бы с себя мундир и стал бы спасать этих несчастных».
Кажется, с Колчаком и его подручными все ясно. Если кто-то все еще продолжает считать Колчака благородным рыцарем белой идеи и честным офицером… Что ж, значит, у нас просто разное понимание понятий благородство и честность.
Теперь перенесемся на Запад страны. Там орудовала банда Балаховича. Кто это такой? Он – офицер старой армии, в феврале 1918 года добровольно вступил в Красную армию, командовал полком. В ноябре того же года перешел к белым и в 1919 году в составе армии Юденича участвовал в наступлении на Петроград. После разгрома армии Юденича он перешел на службу в армию Эстонии, а позднее – Польши.
В 1920 году Советская Россия заключила мирные договоры с Польшей, Эстонией, Латвией и Литвой. Однако, на территории этих государств было немало белогвардейцев, скрывшихся сюда после разгрома их армий Красными частями. Вот из этих-то белогвардейских недобитков Балахович и сформировал несколько хорошо вооруженных отрядов, в чем ему помог Б.Савинков.
С этими отрядами Балахович стал переходить государственную границу, совершать набеги на мирных жителей Белоруссии. Что балаховцы там вытворяли, сейчас узнаете. Не раз части Красной Армии направлялись к месту вторжения банд Балаховича, но тот переходил границу в обратном направлении и скрывался на своих базах, находящихся на территории указанных стран. Вот что сообщали об этих набегах зарубежные пресса и радио.
«Балахович вступил в Плотницу 2 октября, немедленно собрал всех евреев и потребовал денег. После того как евреи отдали все свои вещи, начались самые дикие убийства и пытки. У Моисея Плотника оторвали нос, а затем повесили его. Путерман, у которого изрубили шашками все семейство, сошел с ума и начал танцевать, а потом был расстрелян.
Ефрему Поляку сначала отрубили руку, а потом с него живого содрали кожу. Илья Финкельштейн сожжен живым. Всех женщин и девушек в городе, вплоть до 9-летних детей, изнасиловали.
Подобный же погром произошел в Кремне Волынской губернии. Там в квартире Сокачева собрали 30 молодых женщин, которых после изнасилования перестреляли, мужчин же погнали к реке, где их бросали в воду и по плавающим стреляли до тех пор, пока всех не потопили.
В деревне Инево, на границе Пинского и Ковельского уездов, добровольцы ограбили еврея, затем обмотали его колючей проволокой и катали по земле. Растерзанного и окровавленного его размотали и медленно жгли на огне…
Может, хватит? Список подобных зверств можно продолжать до бесконечности. Но не пора ли некоторым людям понять, что любое проявление национализма, в том числе и антисемитизма, - это ненормальное состояние человеческого общества? Пусть каждый, кто ненавидит евреев просто за то, что они евреи, после прочтения этих строк задумается: а не ставит ли он себя в один ряд с чудовищами из банд Балаховича?
А теперь заглянем на Юг России, туда, где орудовали бравые ребята благороднейшего из благороднейших - генерала Деникина. О подвигах деникинцев поведал нам в своих воспоминаниях участник и свидетель – русский литератор Виллиам. Правда, о своих личных свершениях он распространяется не очень охотно, зато в подробностях передает рассказы своих соучастников по борьбе за единую и неделимую. Почитаем?
«Прогнали красных – и сколько же их положили, страсть господня! И стали свои порядки наводить. Освобождение началось. Сначала матросов постращали. Те с дуру-то остались, «наше дело, говорят, на воде, мы и с кадетами жить станем»…Ну, все как следует, по-хорошему: выгнали их за мол, заставили канаву для себя выкопать, а потом подведут к краю и из револьверов поодиночке. Так, верите ли, как раки они в этой канаве шевелились, пока не засыпали. Да и потом на этом месте вся земля шевелилась: потому не добивали, чтобы другим неповадно было».
«Застукали его на слове «товарищ»…Добились, что он – организатор ихних шаек. Правда, чтобы получить сознание, пришлось его пожарить на вольном духу... Сначала молчал: только скулы ворочаются. Ну, потом, само собой сознался, когда пятки у него подрумянились на мангале. Посередине станицы врыли столб, привязали его повыше, обвили вокруг черепа веревку, сквозь веревку просунули кол и- кругообразное движение! Под конец солдаты отказались крутить, господа офицеры взялись. И вдруг слышим: крак! -–черепная коробка хряснула…Зрелище поучительное».
Зрелище и правда поучительное. Это кто там у нас на Форуме собирался склонить голову у могилы Деникина? Не забудьте ленточку для веночка заказать с надписью: «От любителя поджариаваться на мангале, висеть на столбе и прочих острых ощущений».
Наталья Морозова
http://www.cprf.ru/.../40493.html
Вячеслав Артемов 09.08.2009 23:51 Заявить о нарушении
От себя хотел бы заметить - здесь публикуются художественные поэтические произведения, даже, если они остро политизированы - это именно художественные произведения.Я хочу этим сказать, что "лирический герой", а тем более персонаж произведения - это не одно и то же, что и Автор, хотя бы и персонаж произведения - историческая личность. Согласитесь Достоевский не есть Раскольников или Верховенскиий, или кто-то из братьев Карамазовых. Или скажем М.А.Ульянов, играющий Г.К.Жукова не есть Г.К.Жуков, более того Г.К.Жуков, в исполнении М.А.Ульянова далеко не истинный Г.К.Жуков.
Я,например, не вижу здесь никакой апологии А.В.Колчака. Более того оценка этой личности Автором вполне определенна. Может быть оценка должна быть более жесткой, более однозначной. Что ж такую оценку адмирал Колчак ( и прочие колчаки-деникины-шкуро ) получили и в жизни и в истории.Я,кстати, родился и вырос в сибирской деревне,где до сих пор еще сохранились остатки так называемого "колчаковского" кладбища, на котором захоронены погибшие колчаковские солдаты и их жертвы.
Произведение называется "Императорского Флота Офицер" и ведется с позиции такого императорского офицера, в то же время Автор - советский офицер и он же продолжатель Династии русских офицеров в 6-7 поколении - его отец погиб в Ленинграде в 1943 г., старшим лейтенантом, его воспитывал дед - царский офицер, выпускник Владимирского училища, арестованный в 1937 г. и выпущенный в 1939 г., его (Автора) сын сейчас служит на Северном Флоте - капитан 1 ранга.
Чтобы правильно, талантливо анализировать психологию Раскольникова - надо влезть в его шкуру и мозг, в какой-то мере ( в какой-то мере) быть Раскольниковым. В этом истинный талант.
Кроме того, помимо Колчака, были и другие офицеры, к сожалению, мы вряд ли вспомним их с десяток - Брусилов, Шапошников, продолжившие службу в Красной (Советской) Армии. А их были тысячи. Но так бывает - чаще остаются в памяти, те кто чем - либо "отличился", пусть даже подлостью или жестокостью.
Еще замечу от себя - ваша ссылка на сайт КПРФ и, очевидно, упования на господина- товарища Зюганова, меня разочаровали.
А.Хрящевский
Николай Гульнев 10.08.2009 17:15 Заявить о нарушении