Собор

Речною гладью вновь заворожён
Где в чистоте средь белого безмолвья
Как на яву собор был отражён
Не вдалеке крестьянские подворья
И красота их стен влекла меня
Слепили купола кресты до боли
Душа и сердце замирали в миг когда
прошла пред ними череда историй
И время медленно текло водой в реке
Ярило царственно садилось на закат
Живой картиной словно краской по воде
Собор как хлев стал пламенем объят
Невежество как страх как немота
Срывало петли выбивало окна
Пожаром ненависти объята нагота
И топорами рвут Рублёвские полотна
Не вера а неверье зло из зол
Не счастье а чужое счастье гложет
Не доброта завистливый укор
Такой душе молитва не поможет
А пустота от сбитого креста
Звучит в груди как колокольный вой
Спешили грешники мыть души и тела
К святой воде как скот на водопой
Немой вопрос Он спасся от огня
Весёлый страх Он был иль вовсе не был
Река и храм потухли в миг когда
Пролило слёзы сумрачное небо
Их отраженье жизнь брала вода
И храм всё шло по замкнутому кругу
Лишь музыка звенящая века
Соборным хором им облегчает муку

Нательный крест кусочек бытия
Та часть голгофы веры и смиренья
К кому относишь ты любимого себя
Коль есть хоть малость толики сомненья


Рецензии
Прекрасное стихотворенье!Сколько их порушили!...

Владимир Орлов 3   19.08.2009 21:01     Заявить о нарушении