Проходящий Иисус - зарисовка

Был поздний вечер в иудейском духе:
Предчувство тьмы, струящейся со скал;
Лениво шаря, пролетают мухи; по левую
С креста пустой оскал
Зиял на путников истлевшими губами;
Останки облака несло как пыль с шатров;
Соприкасаясь, тени головами
Сутулые стелились от ослов.
Из интересного – лишь вид пустого неба.
И сколь еще не отнята черта
Всего телесного – Христу хотелось хлеба.
В мошне, как стало ясно, ни черта
Ни у Петра, ни Павла, ни Иуды.
Досады, впрочем, между также нет,
Как нет ни крошки. Звон пустой посуды
В родстве стоит со звоном от монет, –
Но путники обоим были чужды,
На раз отринув все земные нужды,
Преследуя Всевышнего ответ
На тот вопрос, что так волнует свет.

Их видеть приходилось ненароком
Довольно многим, чей давно скелет
Истлел под камнями –
Осталась, впрочем, кровь,
Которая во времени надежней, чем ребра,
Опираясь на любовь.

Заметим, к слову, по закону рока,
Отнюдь не каждый стал затем пророком.


Рецензии