Сторожа дорог

Дневные сторожа не спят ,
Ночные кошки не мурлычут
И плотояден неба взгляд ,
Когда в него высотки тычут

Идёт дорога не спеша ,
Раскачиваясь и петляя ,
Без имени и без гроша
К вратам Небесного Китая

Где ночь в шептаньи близнецов
Плывёт в объятья тёплых лилий ,
Над тёмной россыпью домов ,
Над переливами ванили

Жизнь - расстояние до звёзд ,
Зелёный Император знает ,
Что за воротами берёз
Пугливая порхает стая

Расплывчата улыбок нить ,
Что в старых поездах мелькает ,
Круг замкнутый не повторить , -
Везёт , как кошке под трамваем

Дорога под луной лежит
В бессонных шорохах и вздохах ,
Кто жил , тот жив и без молитв
И дверью хлопнет как эпохой

Уйдя , вышёптывая нас ,
На перекрёстках снов и страхов
Из тех картин , что просят глаз ,
Из тех миров на черепахах

Ночные сторожа дорог ,
Чуть припорошенные былью ,
Стоят и смотрят на Восток ,
Путь долгий выстелив Сибирью


Рецензии