Было мне лет семнадцать тогда...

         моей бабушке Таисии Гавриловой-Тахтамановой

Было мне лет семнадцать тогда...
Отзвучали сонаты в гостиной.
Зелень мая, лесов череда,
И на даче стихи у камина...

А наутро - лазоревый свет
Разбудил сладким мёдом весенним.
Одеваюсь, движеньем комет
В сад бегу я в каком-то волненье...

После завтрака тень тополей
Привлекает своею прохладой.
Сельской улицы милая лень,
И черёмухи возле ограды.

Я задумчиво мимо домов
Шёл по улице с ясным влеченьем -
Видеть реку и тень облаков
Над её золотистым теченьем.

Вдруг - качелей высокий полёт,
Платье белое, волосы длинные,
Приоткрытый таинственный рот,
А глаза - синевы непосильной!

Я в тени от берёзы стоял,
И она не могла меня видеть,
Я, наверно, беззвучно рыдал,
И шептал я: "Будь счастлива, Лидия!"

Я хотел ей кричать: "О, дитя,
Ко мне на руки прыгай с качелей!.."

Я ушёл, и в печали домой
Я вернулся, как будто в тумане,
Но тот образ унёс я с собой
И о ней вспоминал постоянно.

Из-под пальцев этюды Шопена
Полились - шум божественных струй.
Снилась мне платья белого пена.
На затылке дрожит поцелуй.

1994


Рецензии
Здравствуйте, Наталия! Очень понравился Ваш стих "из прошлого"... Красиво,
волнительно, поэтично! Спасибо! Всех Вам Благ в жизни! Храни Господь!
С Валаама с теплом и молитвой,

Сергий Груздев   15.08.2009 15:18     Заявить о нарушении
СЕРГИЙ, спасибо, дорогой друг!!!

Взаимно - здоровья, удач и вдохновений!
Наташа:)

Наталья Ларская   16.08.2009 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.