Азраил

Рыжий парень на велосипеде
обогнал меня у перекрестка
и спросил: "Не страшно жить на свете?",
для чего ногой в асфальт уперся.

"Нет",–  сказала я  и улыбнулась,
будто он дружок мой стародавний,
будто я привыкла, словно Улисс,
к самым неожиданным свиданьям.

"Ну, гуляй, – ответил он со смехом, –
если ты веселая такая!"
и спокойно в сторону поехал,
спицами зудящими сверкая.

Двинулась и я своей дорогой,
озирая солнечные выси.
Может, это нарочный от Бога
мне на перепутье вдруг явился?

Катится он на велосипеде
по стране истерзанной и бедной
и ведет с прохожими беседы
о житье-бытье их повседневном.

Тех, кому оно еще по силам,
добрыми словами ободряет,
а кому совсем невыносимо,
тех из милосердья убивает.

               


Рецензии