Вечер

Сгустился сумрак за окном,
Растаяли дневные тени,
И вечер проникает в дом
Прохладной сыростью осенней.
И гаснет розовый закат,       
Безмолвно мне напоминая,
Что годы все же пролетят,
Как птиц стремительная стая.

Дождь громко постучал в окно,
Как мой далекий друг из детства.
Мне так тоскливо оттого,
Что он живет не по соседству.
Как жаль, что тот беспечный смех,
Мне больше вслед не отзовётся,
Лишь за окном древесный мех, 
Осенним золотом прольется.

Уныло на закат смотреть.
Вот если б взять и обратиться,
В попутный ветер или птицу,
Чтоб поскорей к весне лететь.
Как жаль, что это лишь мечта,
Ведь так недолог срок мечтаний.
…Стою я в грусти у окна,
В плену своих воспоминаний.

И вновь я вижу, как весной,
Скитаясь по бескрайней степи,
Вдыхая вольный дух степной
На горизонт хожу смотреть я.
Мне улыбается весь свет,
Такой большой и необъятный, 
…С тех пор минуло много лет,
Но каждый день я помню внятно.

Тех лет мне больше не вернуть -
У бытия закон суровый.
Судьбой всем уготован путь,
Восход сойдет в закат пунцовый.
Деревья, листья распустив, 
В определенный день завянут.
Вот так и люди, жизнь прожив,
В немую вечность тихо канут.

Но ветви сбросят семена,
Их ветер по земле рассеет. 
Они для жизни вновь созреют
В тот день, когда придет весна...
Проростки пустят лепестки
И будут вновь тянуться к свету,
И люди так же, как ростки,
Из тьмы потянутся к рассвету.

Прохладный вечер, тишина,
Как будто все вокруг уснуло.
Сквозь тучи бледная луна
На мир таинственно взглянула.
Безмолвен облетевший сад.
Домам и улицам взгрустнулось.
А стаи птиц к весне спешат, 
Она за далью вновь проснулась.

Проплакал ливень, прекратив
Лить понапрасну свои слезы.
Мерцанием небо озарив,
Горят бесчисленные звезды.
Пунцовым сполохом закат   
Растаял в тишине бездонной
Лишь капли серебра блестят,
Застывши на стекле оконном.

26.09.2008 год.

         


Рецензии
Это не просто «вечер», это целая жизнь. Шедевр!! И всё как всегда уместно: и природа, и люди. Очень живая параллель, ведь все и всё вокруг живое! Восхищён!

Николай Чепурной   28.09.2018 14:46     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв Николай!!! Приятно что так оценили скромные плоды моего творчества!!! Творческих свершений Вам!!! С Уважением, Алмаз.

Алмаз Кенжегалиев   28.09.2018 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.