японское

сакуры ветка склонилась цветущая,
пряча вишнёвую вязкость смолы,
ветром весенним луч солнца зовущая,
у кимоно поднимает полЫ.

узким разрезом прекрасного взгляда
тронут румянцем юнец-самурай,
белая пудра и яркость помады...
весь в лепестках вишни розовой рай.

в шёлк упакованы мудрые гейши,
сталь у катаны полна остроты...
смысл лаконичней и знаков всё меньше,
в тайных намёках своей красоты.

жесты отчётливы, яростны, смЕлы,
возгласы кОротки, мысль глубокА...
хокку и танка в оправе умелой -
вечен Басё и нетленна строка!

8.08.09


Рецензии