поднебесное

крышами пАгод сложены руки
в мерном гудении мантр вековых,
будто бы Буддою взят на поруки
свет Поднебесной... который притих

в узких ущельях, лугах Гималаев,
под облаками Тибета святынь,
в мангровых зарослях юга Китая,
флёром покрытых династии Цин.

влажно обласкан муссонов ветрами,
нежно облизан артерьями рек...
вихри тайфунов шепнут далай-ламе,
что лишь гостит на земле человек.

в терпкой  истоме от белого чая,
в нить шелкопряда обёрнут судьбой,
бренности мира не замечая,
он обретает желанный покой.

в монастырях - благодать Шаолиня
древних культур развевает вуаль,
под слоем пыли доселе и ныне
звонкая медь выбивает печаль.

под "Крышей мира" прогресс утопает
за полосою Великой стены...
только китаец, прищурившись, знает,
СМЫСЛ ТОГО ЧЕМУ НЕТУ ЦЕНЫ!

8.08.09


Рецензии