хули gun

Я запел сегодня неистовей,
И от счастья немножечко пьян.
Снова солнцем мне брызжет издали
Мой столетний певец-хулиган!

Мне привиделось: ночь бескрайняя,
Остывают в округе луга,
И, встревожена жаждою раннею,
За пером потянулась рука,

Зашуршала в спешке бумага,
Залучился в горнице свет...
И вчерашний юнец златоглавый
Просыпался великий поэт!

То ли ветер, листву всколыхнувший,
то ли снов заколдованный круг,
В сонме лиц мимолетно блеснувший,
Ты поднял на дыбы Петербург,

А за ним и другие столицы,
В толпах лиц леденящая хмарь,
Где лихими ночами не спится,
Не стихает под сердцем пожар...

И горел для других каждый вечер,
Остывать не стараясь к утру,
И улыбки таинственных женщин
Высекал как камнями искру,

И несло тебя собственной славой,
Как по ветру сорвавшийся лист...
Вот и сталась последней забава:
"Пальцы в рот, да веселый свист!".

Словно пленник судьбы своей вольной
Пьет надежду, которой нет...
Одному так, наверное, больно
В Англетере встречать рассвет...

Пусть судачат о гибели ранней, -
В кривотолках ты правды не жди.
До свиданья, мой друг, до свиданья,
Встреча ждет нас с тобой впереди..!


Рецензии