Сватовство царевича

Урартский царевич по имени Нин
Посватался к Семирамиде,
Прекрасной царице Ассирии...С ним
Прибыли дары дорогие:

Привёз ей форелей и сигов живых,-
Плескалися в бочке дубовой,-
Привёл медвежат серебристых,смешных,
Плясавших не в такт,бестолково...

Он гордых оленей пригнал,кабанов,
Козлов безоаровых столько...
Шептались придворные: "Вызвать любовь
Мечтает в сердечке жестоком..."

У ног её выстелил шкуры волков,
Лисиц длиннохвостых и рысей,-
И сердце горячее бросить готов
Царевич пред гордой царицей...

Она усмехнулась при виде даров,
Спросила: "Медведи - живые?...
Бедняги...Ты вёл их по сотням дорог...
Мне жаль их, - такие смешные...

И сам ты - забавен,и нравишься мне:
Так молод,наивности полон...
Прекрасен твой взгляд из-под гордых бровей,-
Не любишь пустых разговоров?...

Останься в Ассирии! Рядом со мной
Сидеть будешь справа от трона:
Ты будешь - НЕ ЦАРЬ, - МУЖ возлюбленный мой,
Поможешь держать мне корону..."

Ответил царевич: "Коль любишь меня,-
Уедем отсюда,царица:
Отец мой десяток восьмой разменял,-
Всей жизни осталась крупица...

Вознёсся дворец в араратской тени,
Земля наша древностью дышит.
Ты будешь со мной рядом ПРАВИТЬ все дни...
Уедем со мною...Ты слышишь?..."

Она засмеялась.Махнула рукой:
"Дары Я ТВОИ - принимаю...
Прими мой отказ и нижайший поклон,
А смелость твою...Я ПРОЩАЮ..."
        ***
Армянский царевич по имени Нин
Посватался к Семирамиде.
Надежды на свадьбу развеялись в дым...
Невест лучше дома ищите!


Рецензии
Оксаночка! Как интересно...
Люблю истории про древних цариц...
А Семирамида была интересная личность.
Удачи и процветания!!!

Наталия Пегас   10.08.2009 15:43     Заявить о нарушении
Наташенька,и я люблю "про древних цариц"...И все мы про них узнаем с интересом: наверное,в тайнике души "примеряем" на себя их роль, думаем, "а смогла бы Я?..." Вот я бы не хотела царицей быть, точно знаю. Нет в той роли свободы! Царица не-свободна более простых людей...
Спасибо за отклик!
Светлого вдохновения и всего чудесного!

Оксана Щербатая   10.08.2009 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.