Сталинские стихи - 3

"...НАРОДУ ПРИЧИНЯТЬ ДОБРО..." (СТАЛИНСКИЕ СТИХИ)- Окончание


ПРИЛОЖЕНИЕ

ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ

          «Ура! Он снова будет прав!»
                Александр Твардовский

          «На часах замирает маятник,
          Стрелки рвутся бежать обратно…
          …Вижу: бронзовый генералиссимус
          Шутовскую ведет процессию».
                Александр Галич

А Он еще проснется
И сбросит гнет плиты.
И солнце ужаснется
С небесной высоты.

И двинутся колонны,
Асфальта не щадя,
Чтоб видеть непреклонно
Ожившего Вождя.

И раздадутся клики
Под дружный бой сердец:
– Любимый и великий
Учитель и Отец!

А Он прищурит веки
И скажет:
– Человек
В любом грядущем веке
Пусть наш прославит век.

Трудящиеся массы
На все дадут ответ…
Но если нету мяса
И даже водки нет –

Какая перестройка
И прочая возня?
Раскрутит их спецтройка
За три рабочих дня.

И будет им несладок
Наш новый мир, пока
Не наведет порядок
Товарищ ВЧК

И утвердит навечно
В отчаянной борьбе…
Не путайте, конечно,
ЧК с ГКЧП…


ПОСЛЕ СТАЛИНА

Ощетинился башнями,
Пятилучием звезд
И флагштоками страшными
Окаянный форпост.

И зубцами, что выросли
Из кирпичной стены,
По бульдожьи – не вырваться! –
Вгрызся в горло страны.

Там ворота задраены,
И кладбищенский вой
От Москвы до окраины,
Самой дальней, любой.

И ни шума, ни ропота,
Ни отважных идей.
Под командою робота
Миллионы людей.

Флаг кровавый расхристанно
Полыхает огнем.
И печатью антихриста
Серп и молот на нем.

И, как символ растления,
Освящающий блуд,
Бутафорного Ленина
День и ночь стерегут.


Рецензии