Гроза в городе из цикла Времена года

Зной, запах лип, воспетый всем живущим.
Ты летом чувствуешь себя почти что всемогущим,
Как бог, бежишь по скверам, паркам, вдоль аллей,
Вдыхаешь липкий запах в пухе тополей,
Всё по плечу, лёгкость в душе — жара прильнёт
Потной рубашкой, пыльный разговор ведёт
С водой в пруду, а та затухла, застоялась, зацвела.
Над одуванчиками взвилась бабочка-юла,
Пожухшего цветка невеста — крылышки-фата
Незамутненного сознания. Предельна простота
Её движений в воздухе — как образец мечты
Проникновения в природы суть без наготы,
Стыдливости и ложной скромности людей.
Как жить природе с человеком?
Как быть нам среди зверей?
Что есть блаженство, как не яркость жарких дней?
Откроем если тайну совершенства -
прогонят небеса взашей?
Посмотришь вверх, а тучи то и вправду хмурятся,
Гроздь наплывает. Потемнело. Опустела улица —
Беги теперь под крышу, грузно свесился
Перунов балдахин и грозно светится.
Подкралась узница-гроза тихонько к городу,
Взорвала коробу;шку полную шутих, сырого пороха,
Бабахнула с разбега в гонг молниеносным молотом.
Дождь разразился бранью, щепкой колотой
И думает себе: вот было б здорово
Немного землю притушить, её расплавленное олово.
И шумный мир на миг затих, скукожился,
Гам превратился в странный стих, встревожился,
Страх-дрых-продрог — гремят раскаты грохота,
Как если бы Сварог зашелся диким хохотом,
Да закрутился - налетел огнекипящий шквал.
Как если б богатырь до зелья слабый чарку выкушал,
Скинул кольчугу, булаву подальше выбросил,
Плясать пошел, да буйную орал, что было сил.
Как будто разом на церквях в колокола ударили,
Святых вспугнули, чтоб те небо славили,
Чтоб пели хором вычурную партию,
В которой заодно сплелись порядок и анархия,
Чтобы кипел в ней звук прозрения небесного,
Проклятия перемешаем и замесим с мукой в тесто
Да в печь поставим яблочный пирог любви к бесстрастию,
Так вносит свою толику в гармонию ненастье.

июль 2007


Рецензии